2019野外教室的創意手繪紀錄課

發布日期:
字型大小:

活動BANNER要當個敏銳的觀察者可不容易,要學會從普普的資訊中找到有效的主題,建立好的觀察技巧,打造自己習慣的紀錄方式,每往前一步皆須面臨挑戰。但也因為進到戶外,大自然場域的開展,頻頻挑戰感官,這是個利用解放來學習的好機會。來自大自然的召喚,啟動五感,這次可以發展到甚麼境界呢?兩天的行程安排如下:

2019年5月18日

時間

主題

說明

備註

10:30~12:00

駐館藝術家的科學繪圖

黃俊霖

從科學研究到科學繪圖、科學插畫、自然速寫,其實很想告訴大家博物館如何用繪圖來說故事

鳳凰谷鳥園生態園區

13:30~15:00

戶外速寫的科學繪圖

林家蔚

除了觀看圖片、影片、標本畫圖外,其實很想告訴大家如何用厲害的方式進行戶外速寫

鳳凰谷鳥園生態園區

(簽名領活動材料)

15:20~16:50

自然觀察的科學繪圖

林文隆

拿著白板隨時畫圖解說,一般人很少經驗這樣的野外課, 其實很想挑戰你,為什麼你看得跟你畫的不一樣

鳳凰谷鳥園生態園區

(室內+戶外)

19:00~21:00

跟著行家來夜觀

林文隆

機嘰咕咕,稀哩呼嚕,夜晚的鳥園森林精彩萬分,其實很想挑戰你,晚上只用聽的,阿不然咧 ~

鳳凰谷鳥園生態園區

(戶外)

2019年5月19日

時間

主題

說明

備註

09:00~11:00

森林秘境繪圖趣

毫無限制至園區揮灑,老師們將遊走各處趁機與你巧遇, 其實很想挑戰你,用兩小時畫一個小主題

鳳凰谷鳥園生態園區

11:00~12:00

從繪圖中找到故事

黃俊霖、林家蔚、林文隆、草莓腦濕

每位學員賞圖並發表討論,其實很想挑戰你,能不能說出自己的故事和看出別人的故事

鳳凰谷鳥園生態園區

13:30~14:00

突破同溫層的科學繪圖設計

草莓腦濕

科學繪圖可以多寬廣,多無限制,多麼奇幻,多麼讓人充滿想像? 其實很想告訴你,基於科學事實的圖面可以有多精彩

鳳凰谷鳥園生態園區

14:00~15:30

創造場景故事的科學繪圖 - 分組共創挑戰賽

草莓腦濕

總結老師們的日月精華,最後其實很想挑戰你,小組共創一件有背景深度的故事作品。

 

 

講者介紹
黃俊霖
現職:國立自然科學博物館生物學組副研究員
熱愛研究與繪圖的博物館人,長期期待在理性的科學研究中以繪圖的藝術浪漫滋養生活,舉手投足都是一個充滿優雅品味的研究者,總之就是,太帥了。

林家蔚
又年輕又專業的科學繪圖師,擁有生命科學的背景訓練,加上不凡的藝術表現,能基準的掌握科學細節與藝術性,這次家蔚老師不藏私,要教大家怎樣用最精簡的方式進行戶外速寫。總之就是,太強了。

林文隆
現職:台中市野生動物保育學會研究組組長
專長:野生動物救傷、訓練與野放、猛禽繫放與研究、野生動物疾病監測、保育教育
信手拈來就可說三道四言之有物畫之成理的野生版大大,長時間浸淫研究與舊傷,拿著白板隨看隨畫的功力,無人能出其右。總之就是,太火了。 

草莓腦濕
現職:高中生物老師
專長:是一位擁有生物學深厚背景的藝術家,個性低調又龜毛(嗯,是極極極注意細節),擅長創造有故事感的場景,而那精準又美妙的主角,巧妙地在充滿詩意的畫面中展現。總之就是,太神了。


黃俊霖老師分享駐館藝術家的科學繪圖 (1)
黃俊霖老師帶來博物館和繪圖師結合的種種可能,博物館從蒐藏研究而起,繪圖師精準細膩的從標本繪製進到研究論文中,博物館的展覽搭配科學繪圖科學的理性,揉進了藝術的感性,更增豐厚美好。

林家蔚老師分享戶外速寫的科學繪圖 (7)
林家蔚老師帶來野外繪圖的道具,巧妙搭配,既實用又吸睛,分享了到野外繪圖,如何快速掌握主題,寫生的技巧和資訊的紀錄,老師也分享幾個實境網站,可以近距離觀看動物行為並繪圖,這是個練習的好方法。

林文隆老師帶領自然觀察的科學繪圖 (5)
林文隆老師,拿著白板邊說邊畫,利用幾道題目,就成功瓦解了大家既定認知,從短期記憶、長期記憶、刻板印象,一步步解構,對於何謂觀察、何謂繪圖紀錄、何謂找回原始技能,這堂課淋漓盡致的由學員從繪圖中深深體會了。晚上的夜觀,讓聽覺佔上位,循著各種叫聲尋找生物,在心中開始練習記憶這些聲音標記。

森林秘境繪圖 (1)
既已開始學習善用觀察技能和紀錄技能,學員們這次得走出戶外開始動筆,各尋主題繪圖,利用短短的時間完成圖面,每個人的發表與背後故事充滿了趣味。


草莓腦濕突破同溫層的科學繪圖設計 (1)
草莓腦濕施秉言,有著生物老師的背景,對於繪圖的型態掌握已經具備無庸置疑的能力,他最美妙的是將繪圖放進創意中,例如動物夫人系列、例如生肖卡片等等,草莓腦濕帶著大家從科學繪圖出發,開始轉換形式,看看有多少可能?團體賽中每組需要隨機抽出一個物種、一個大自然情境和一個動作,利用這完全不同的組成,用繪圖來表達一個議題故事。學員們任務分工,想故事、搭配圖面、發表者,各司其職互相協力,發揮繪圖以及串接故事的創意,當天真的有六張精彩的議題故事發展出來,讓人驚艷。

創造場景的科學繪圖挑戰賽 (10)

感謝合作夥伴:國立自然科學博物館、科學人雜誌、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處,以及科技部經費支持。鳳凰谷鳥園的野外教室創意繪圖課,期待我們下次見。

回頁首