蘭嶼及小蘭嶼生態復育計畫啟動

發布日期:
字型大小:

111年10月14日,在國立自然科學博物館八樓會議室,十幾位人士聚在一起,其中有國立自然科學博物館各領域研究專家、辜嚴倬雲保種中心專長植物復育的蒐藏經理、靖捷投資有限公司蔡能賢董事長秘書,大家齊聚一堂,討論著那個有著研究天堂美譽的蘭嶼曾幾何時來到現在的樣貌。

本會董事長李家維博士熱切談論起他的理想,辜嚴倬雲植物保種中心長期在國內外收集熱帶植物進行保種,不斷累積大自然的素材與經驗,然而地球崩壞的速度令人感到悲觀,這些素材,得找機會脫離溫室,重新回到合適的棲地中,而小蘭嶼復育計畫正是一個演練重返自然的實驗性範例。

科博館基金會將統籌計劃的執行,我們集合大家,以蘭嶼為基地,朝向那個位於蘭嶼東南方,被炸彈襲擊、被羊啃食、被火焚燒的無人火山島-小蘭嶼出發,用人為的介入,配合大自然的力量,探詢重塑棲地生態的種種可能。此計畫除了國立自然科學博物館、辜嚴倬雲植物保種中心外,誠心歡迎更多的參與者一起投入。111年10月14日的啟動會議中有科博館25年前的蘭嶼研究、有未來的方向、有更多待突破的困境...,請見蘭嶼及小蘭嶼生態復育計畫啟動會議摘記》

在此整備之際,陸續蒐集到的研究成果彙整如下供參:

感謝陳俊銘洪信介(阿改)提供影像,他們是辛勤的探路先行者。

回頁首