補助2020《地質學組赴美國土桑執行礦物及古生物標本購藏》計畫

發布日期:
字型大小:

圖文提供/ 楊子睿

臺灣地景多變且有豐富的生物多樣性,然因地質歷史年輕,過去所發現與採集的地質標本多有局限。例如臺灣並無中生代陸相地層的出露,多數化石乃產自新生代的哺乳動物,自然也就不可能有恐龍化石的紀錄。在礦物部分,臺灣最有名的便為位於北部的金瓜石礦坑,過去曾為富產自然金的礦場,整體來說台灣在出產礦物的多樣性仍有所不足。因此,為豐富本館地質蒐藏,本組自1988年以來,已藉由遠赴美國亞利桑那州土桑市所舉辦之年度礦物化石展,購置重要的化石與礦物標本,累積諸多重要所得,豐富科學研究材料,更廣泛運用於本館特展與。例如2006年的「咬牙切齒」特展、2009年的「水中蛟龍」特展、2010年的「大地瑰寶」特展、2013年的「從龍到獸」特展、2014年「古鯨奇觀」特展、2015年「從海到陸」巡迴特展、2017年「象群特展」、2018年「矽裡乾坤」特展、2019年「早期的地球」特展等,都奠基於此項標本購置計畫之成果。同時這些標本亦使本館成為臺灣首屈一指的地質標本蒐藏重鎮。

本次出國行程從2020年1月29日至2月10日,共計十天,雖逢新冠肺炎疫情人心惶惶之際,不過行程已定,依然得勇於前往!疫情開始的出國行

赴美行程紀要

一、赴土桑礦物與化石展執行地質學組年度標本購置業務

土桑買礦物前面數天的重頭戲是穿梭在土桑鎮各個Mall裡面的賣家房間,蒐羅重要、新挖掘、以及價格合理的精彩物件,發揮挑剔的專業眼光和殺價的纏鬥功夫,在竭盡所能節省公帑的原則下,共計購得標本近四十件,多件珍貴的化石,如來自德國靠近法蘭克福的耶德巴赫(Jederbach)地區晚二疊紀地層的硬頭螈(Sclerocephalus)、清修於三疊紀的紅色砂岩中,僅有受腹背側些微擠壓,大部分骨骼與牙齒都完整地保存著,來自摩洛哥的杜土意托龍(Dutuitosaurus));來自英國的盾皮魚類(placoderms)的粒骨魚(Coccosteus)化石,此粒骨魚的腹部,清晰可見一團肺魚的骨骼;還有一件完整的異特龍小腿脛骨(Allosaurus)。礦物部分則有自保加利亞南部斯莫梁州(Smolyan)馬丹(Madan)一新礦坑(九月一日礦坑)所產的方鉛礦與黃銅礦共生體、一塊當初是落在蘇維埃聯邦社會主義共和國靠近太平洋的遠東地區一名為馬加丹區(Magadan District)的石鐵隕石(Seymchan pallasite)、發掘自波蘭西南方下西里西亞省(Lower Silesia)萊格尼察(Legnica)的重晶石與黃鐵礦共生體(Baryte 與Pyrite),另外還有數塊精彩的螢光礦物。

二、參訪隕石坑國家紀念區

隕石坑在標本購置作業之後,我們於2月5日開車往北參訪隕石坑國家紀念區。抵達隕石坑的接待中心後,向北方看即可看到高約3851公尺的漢福瑞峰(Humphreys Peak),它屬於可可尼諾國家森林(Coconino National Forest)的範圍。該隕石坑最初被命名為代亞布羅峽谷隕石坑(Canyon Diablo Crater),當初沒有人相信這是一個隕石坑,後來經由地質學家巴林傑(Daniel Moreau Barringer)進行研究,提出此坑為隕石撞擊所造成,後來經證實,此坑周邊都可以找到斯石英或科石英這兩種形成於含石英的岩石受到巨大溫壓時才會形成的,因此支持此坑為隕石造成的想法,也進一步為了紀念首次提出該想法的巴林傑,將該坑命名為巴林傑隕石坑(Barringer Crater)。該隕石坑除了訪客中心內有關天文的展示與說明外,每個小時會提供一次環隕石坑的行走導覽,由訪客中心走到舊的遊客中心,沿途中解釋地質歷史與隕石坑撞擊所造成的倒轉層序。

三、參訪美國亞利桑那州自然史博物館(Arizona Museum of Natural History)

參訪博物館亞利桑那州立自然史博物館內部除了一開始的礦物展示,最吸晴的就是其矗立於中央的恐龍谷展示區,其高度大約等於5層樓,旁邊生命史的展區(即為我館內的生命科學廳)則圍繞著此恐龍谷由下往上呈現由古生代至新生代的生命多樣性與演化歷史。到了中生代部分便獨立出一區為恐龍廳。恐龍廳內展示著多達二十種的大型恐龍標本,我們參觀當天,正好有當地小學參訪,幾乎所有的學生都是聚集在恐龍廳,即使廣播通知離開也不捨離去,顯見恐龍展示是博物館內最吸引人的地方。本館即使沒有完整的大型恐龍標本,也可以利用散落的標本搭配展示手法,藉此教育來館觀眾骨骼的型態與位置,此展示方法亦可用於本次於土桑採購的棘龍標本。
此博物館的另外一個主軸則為本地文化,由於亞利桑那州北邊很大一片是屬於那瓦后傳統文化保護區,保存了許多印第安人的傳統文化與文物,在這個展區內不僅僅只是展示文物,也展示了當初印第安人在開墾時期遭受的壓迫與不平等對待。

更多精彩內容請見:

楊子睿 / 土桑標本到底買了甚麼? / 科博館訊389期

陳君榮/ 科博館新購岩礦標本 / 科博館訊395期

 

回頁首