科博館關懷社會推出《畫說成癮》特展 遠離毒品才是王道

發布日期:
字型大小:

國立自然科學博物館楊中信副研究員為貴賓介紹展覽2 國立自然科學博物館以富有人文意涵及科學趣味的展示推動反毒教育,106年推出《古今法醫傳奇與反毒防罪體驗特展》,107年與本會合作《藥不藥.一念間  反毒行動博物館特展》,此行動博物館與地方政府合作,及扶輪社、慈濟等熱心支持,在各地人潮聚集的地方展出,對於反毒教育宣導成效卓著。2020年7月30日開幕的《畫說成癮》特展則以三十多幅畫作來闡述菸癮、酒癮、毒癮等成癮問題,藉原尺寸複製知名藝術家的畫作,從藝術品中看到物質成癮的人性問題與危害。現場體驗區擺放成癮物質(酒精與毒品)影響體驗桌,讓民眾體驗吸毒及酒後駕車的體感失衡狀態。

《畫說成癮》特展為免費參觀的公益性展覽,即日起至2020年11月22日止,於科博館B1自然科學藝術廊道展出,歡迎對成癮議題有興趣,及重視防毒教育的學校與家庭於展覽期間到館參觀,為我們年輕一代及早種下預防成癮的種子。

《畫說成癮》特展以知名藝術家梵谷(Vincent van Gogh)的《叼菸的骷髏》、《飲酒人》、羅森博姆(Albert Roosenboom)的《喝酒女孩和抽雪茄男孩》、倫敦新聞畫報(The Illustrated London News)的插畫《吸食鴉片在中國》等複製畫作來介紹抽菸、喝酒,與吸毒的成癮危害;展出沃特豪斯(John William Waterhouse)的《潘朵拉》、洛克威爾的《湯姆歷險記習作-哈克教湯姆與喬伊吸菸》、畢卡索(Pablo Picasso)的《燙衣服的女人》、霍普(Edward Hopper)的《夜遊人》、迪克森(Maynard Dixon)的《被遺忘的人》、高更(Paul Gauguin)的《憂鬱者》等複製畫作,欣賞畫作的同時,除了感受畫家作畫時的心情,呈現出的人性問題、生活中的孤獨、苦悶、寂寥等面向,更藉畫作思考,毒品帶來的虛無體驗,無法解決實際的困難,反而讓人生處於更大更難解的危機j中,不可不慎。

回頁首