科博館重磅推出《時空探秘:滅絕新生與未來幻境》特展-科博館數位學習可以多酷炫

發布日期:
字型大小:

時空探秘特展海報
國立自然科學博物館集結古生物學、植物學、動物學、數位小組等跨領域專家組成策展團隊,導入創新科技,推出《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展!這是科博館參與教育部2017至2020年「智慧服務  全民樂學-國立社教機構科技創新服務計畫」的成果,由計畫主持人徐典裕博士擔任策展人,帶領策展團隊將博物館研究內涵導入科技應用,令人驚豔的特展故事從侏儸紀晚期說起,穿梭橫跨1億4500萬年的時空,探索多達50個物種,透過虛實交融及智慧互動的沉浸展演方式,創造出令人目不暇給、驚喜不斷且回味無窮的觀展體驗。
特展規劃有「探索遠古:恐龍大滅絕」、「省思現代:變異的福爾摩沙」,及「夢想未來:奇幻異世界」三大展區。「探索遠古:恐龍大滅絕」展區重返恐龍時代,在時空裂縫中窺看遠古巨獸,在原始紅木森林中找尋恐龍,探索物種興迭與滅絕的可能原因。「省思現代:變異的福爾摩沙」展區有沈浸式的溪流生態互動投影,彩虹瀑布宛如仙境,踩入綠意與生機盎然的綿延溪流,每一步足跡都會激起小小漣漪,以智慧卡觸發兩側的感應設備,蜻蜓、蝴蝶,與青蛙就會加入溪流探險之旅。孫維新館長特別推薦「石虎的美麗家園」,這是科博館的精心設計,細膩生動的動畫由生物學組陳彥君小姐專業審核,整個展示牆面透過石虎動畫一步步重現因人類活動而避入淺山地區,在低海拔密林間跳躍覓食的石虎身影。展區還有視覺效果震撼人心的「拯救綠蠵龜」沉浸式展演,在海灘上參與淨灘活動,也協助剛出生的小海龜游回大海。最後「夢想未來:奇幻異世界」展區則透過數位藝術,透過智慧卡感知不同情緒而散發紅、白、藍、綠不同顏色的生命樹,樹下有智慧互動彩繪裝置,民眾發揮創意創作出獨一無二的未來生物,即時投影在牆面與地面,共創出綺麗夢幻的未來世界。

"這是一場虛實交流,融合人文、科技,與生活的數位藝術饗宴,正值疫情趨緩的暑假時間,歡迎大小朋友攜手來科博館,在休憩的同時也能智慧學習。" 
~ 教育部終身教育司顏寶月副司長  

"《時空探秘》特展美感與聲光動畫效果都很傑出,也受到特展主旨的感動:「滅絕很容易,但新生很困難!」,值得大家來探索"
~ 國立自然科學博物館文教基金會沈文振董事

更多資訊 《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展

回頁首